يخنة السمان

الشيف منال العالم

المكونات:
- 6 حبة سمان أو حمام.
- 3 ملعقة كبيرة زبدة.
- 1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية.
- 4 فصوص ثوم مقطع شرائح.
- 10 حبات ماشروم مقطع شرائح.
- 1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو مقطعة شرائح.
- 1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مقطعة شرائح.
- 2 حبة كبيرة طماطم (بندورة) مفرومة.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مجروشة.
- بقدونس مفروم للتقديم.                  

الطريقة:
1- إغسلىِ السمان، ثم إقطعيه إلى نصفين، وإنثرىِ فوقه بعض الملح والفلفل الأسود.
2- سخنىِ الزبدة فى مقلاة واسعة، وأضيفىِ السمان، ثم قلبيه على نار قوية على كافة الجهات إلى أن يكتسب لون ذهبىِ خفيف.
3- أخرجىِ السمان من المقلاة وضعيه فى طبق، وإتركيه جانباً.
4- أضيفىِ البصل والثوم إلى نفس القدر، وقلبىِ على نار متوسطة إلى أن يصبح البصل ذهبىِ غامق.
5- أضيفىِ لهم الماشروم وقلبىِ ليذبل.
6- أضيفىِ الفلفل الأخضر والأحمر والطماطم، وقلبىِ لتذبل الخضروات قليلاً.
7- أضيفىِ عصير الليمون والملح والفلفل الأسود والبهار المشكل والكزبرة الناعمة والشطة المجروشة والماء، ثم دعىِ الخليط على نار متوسطة إلى أن يغلىِ ثم أعيدىِ السمان.
8- غطىِ المقلاة، وإتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة لتتسبك اليخنة ويتبقى مرق سميك.
9- ضعىِ اليخنة فى طبق التقديم، وإنثرىِ فوقها البقدونس المفروم، ثم قدميها مباشرةً مع أرز بالشعيرية.