بط مندىِ ببهارات المسالا

الشيف أسامة السيد

المكونات:
- 1 بطة بوزن 2 كيلو.
- 2 كوب أرز بسمتىِ، مسلوق نصف سلق ومُصفىَّ.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب كمون.
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود صحيح.
- 10 حبات قرنفل (مسمار).
- 10 حبات حبهان (هيل).
- 1 إلى 2 عود قرفة (دارسين).
- 2 إلى 3 حبة فلفل جاف حار.
- 1 ملعقة كبيرة كركم بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة شطة مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 10 إلى 12 ورقة نعناع طازج.
- 1 كوب كزبرة مفرومة.
- 1 كوب طماطم (بندورة) مفرومة.
- 2 كوب بصل مقطع شرائح.
- 1 كوب بصل أخضر مفروم ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
- 1 كوب خل شعير.
- 1 كوب لبن زبادى.
- 2 عصير ليم (زيزفون - ليمون أخضر).
- 6 ملاعق كبيرة سمن.
  
الطريقة:
1  - تُغسل البطة جيداً وتُنقع فى كمية من الماء المخلوط بالملح أو الخل، ثم تُشطف بالماء وتُجفف جيداً.
2  - يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
3  - تُحمص حبوب الكمون والفلفل الأسود والقرنفل والحبهان وأعوواد القرفة والفلفل الجاف فى مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق، مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات، ثم تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن.
4  - تُوضع 4 ملاعق كبيرة من السمن فى مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف إليه شرائح البصل وتُقلب به حتى تلين، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بنىِ فاتح.
5  - يُضاف كلاً من الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر والطماطم والكزبرة والنعناع والكركم والشطة إلى خليط البصل ويُقلب لعدة دقائق، ثم يُضاف الزبادىِ والخل والملح وعصير الليم.
6  - تُترك الصلصة على النار حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.
7  - يُضاف الأرز إلى الخليط، ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل حسب الذوق.
8  - تُوضع البطة فى صينية الروستو الكبيرة، وتُدهن بالمتبقىِ من السمن من الداخل والخارج، ثم تُدلك بالبهارات المطحونة.
9  - يوضع حشو الأرز فى داخل البطة (أو يُطهىَّ جانباً حسب الرغبة)، ويوضع المتبقىِ من الأرز حولها.
10- تُغطى البطة جيداً بغطاء الصينية أو بورق الفويل، وتوضع فى الفرن لمدة ساعة، ثم تخفف الحرارة إلى 160 مئوية، ويَستمر الطهىِّ لمدة 30 دقيقة أخرىَّ، ثم يُرفع الغطاء فى آخر نصف ساعة حتى تُحمر البطة.
11- تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتىِ، ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلىِ أو شرائح البصل المقلية.