المكونات:
- ¾ كيلو لحمة مسلوقة.
- 1 ½ كيلو قلقاس.
- 1 لتر عصير طماطم (بندورة).
- 2 ملعقة كبيرة صلصة (معجون طماطم).
- ¼ كوب كزبرة خضراء.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
- 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
- 2 فص ثوم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
ناعماً.
- 2 حبة فلفل أحمر حار مفروم ناعماً.
- ملح.
- فلفل أسود.
- رشة سكر.
- 1 ليمونة.
- أرز أبيض للتقديم.
الطريقة:
1- يتم سلق اللحم بأن يحمر فى الزبدة
مع مستكة (مسكة) وحبهان (هيل) ولورى (ورق غار) وجزر وبصل، ثم يضاف إليه الماء
الساخن و يترك حتى النضج.
2- يتم غسل القلقاس جيداً بالماء
المغلى المضاف إليه عصير ليمون و يصفى.
3- نأخذ جزء من شوربة اللحم، يضاف
عليها عصير ليمونة والقلقاس، ويترك يغلى إلى أن يصبح ¾ ناضج، و يتشرب أغلب الشوربة.
4- فى إناء أخر، يتم تشويح (تُحمر
قليلاً) البصلة المفرومة حتى تذبل، ويشوح معها الفلفل الحار والزنجبيل، ثم يضاف
عصير الطماطم والصلصة والملح والسكر.
5- عند الغليان، يضاف الفلفل الأسود
ثم القلقاس، ويترك يغلى حتى يسبك حوالى 10 دقائق، ثم يضاف جزء من الثوم.
6-
فى مقلاة على النار بها زبدة، يتم تشويح الكزبرة الخضراء مع فص ثوم مفروم، ثم تضاف
للقلقاس.
7- يقدم مع الأرز الأبيض.