الكبة الموصلية


الشيف وفاء الكندرىِ

مكونات عجين الكبة:
- 1 كيلو جرام لحم البقرىِ، مفروم ناعم.
- 1 كيلو جرام برغل أسمر.
- 1 حبة بصل متوسطة، مقطعة إلى أرباع.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- بشر قشر 1 حبة ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة مردقوش.
- 1 ملعقة صغيرة بهار حلو مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة بهار اللحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- رشة فلفل أسود.
- 10 ورقات نعناع طازج.
- مكعبات ثلج.

مكونات الحشو:
- 1 كيلو جرام لحم الضأن مفروم وسط.
- 2 حبة بصل متوسطة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار اللحم.
- ½ ملعقة صغيرة بهار حلو.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 3 ملاعق كبيرة دبس الرمان.
- ¼ كوب صنوبر محمص.
- ملح حسب الرغبة.

الطريقة:
1- لعمل الحشو: يُعصج اللحم بالبصل والبهارات على النار حتى يَنضج، ثم يُترك حتى يَبرد.
2- يُنقع البرغل لمدة 15 دقيقة، ثم يُعصر جيداً باليدين للتخلص من الماء كله.
3- يُخلط البرغل مع باقىِ المقادير السابقة، ثم يُفرم بواسطة مفرمة اللحم مرتين، مع وضع بعض مكعبات الثلج بالماكينة أثناء الفرم.
4- يُعجن الخليط باليدين جيداً، ثم تؤخذ كور صغيرة من العجين وتُحشىَّ بالحشو المحضر مسبقًا والبارد، ثم تُحمر في الزيت الغزير الساخن مع مراعاة عدم تقليب الكبة.
5- لعمل قرص كبة كبير، تُؤخذ كمية أكبر من عجين الكبة وتُفرد فى قاع صحن أو أىِ شكل دائرىِ (قرص كبير).
6- يوزع الحشو السابق على القرص، ثم يُغطى بقرص ثانىِ من العجين، ويُضغط على الأطراف جيداً.
7- تُحمر أقراص الكبة الكبيرة فى زيت غزير وساخن حتى تتحمر.
8- تُقطع كل كبة إلى أرباع، وتوضع فى صحن مفروش بالخس.