الدجاج المشوي بالفرن


الشيف خالد الدرينىِ

المكونات:
- دجاجة كاملة كبيرة.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملعقتان كبيرتان من الخل.
- ملعقتان كبيرتان من خل البالسميك.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- ملعقتان صغيرتان من البابريكا الحلوة.
- ملعقتان صغيرتان من القرفة.
- ملعقتان صغيرتان من البهار المشكل.
- فصان من الثوم مهروسان.
- ملعقتان صغيرتان من الزعتر المجفف أو الأريغانو.
- ملعقتان صغيرتان من الريحان المجفف.

الطريقة:
1- وضع كل المكونات في وعاءٍ وكبيرٍ.
2- تتبيل الدجاجة من الداخل والخارج بخليط البهارات، مع مراعاة وضع جزء من البهارات بين الجلد ولحم الدجاج.
3- وضع الدجاجة بعد تتبيلها في كيسٍ شفافٍ، وإدخالها إلى الثلاجة لليلةٍ كاملةٍ.
4- تسخين الفرن على درجة حرارة 190مْ، وتحضير الرّف السفلي من الفرن.
5- تجهيز صينية مخصصة لشيّ الدجاجة وهي واقفةً، بحيث يتم تثبيت الدجاجة بوضعها على القمع الموجود في الصينيّة.
6- وضع تتبيلة الدجاج المتبقية في صينية الشيّ.
7- إدخال الدجاجة إلى الفرن لمدة ساعةٍ كاملةٍ، حتى تنضج جيداً، ويتغير لونها إلى الذهبيّ الغامق، ودهنها بخليط البهارات من وقتٍ لآخرٍ باستخدام فرشاة الدهن.
8- إخراج الدجاجة من الفرن، ووضعها في طبق التقديم.