الشيف نُهيرة حسن
المكونات:
- 1 كيلو من الباذنجان الصغير الحجم
-
1 ½ كوب من البرغل المتوسط الخشونة، مغسول ومصفى
-
1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
- 1 ملعقة صغيرة من معجون الفلفل
-
1 ملعقة صغيرة من الملح
-
2 حبة طماطم مفرومتان ناعماً
-
1 حبة فلفل خضراء حريف مفروم ناعماً
-
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
-
½ ملعقة صغيرة بهار أسود
-
¼ كوب من عصير الليمون
مكونات طرطور الطحينة:
-
1 كوب من الطحينة المذوبة في الماء
-
عصير ليمونتين
- فص ثوم مهروس
الطريقة:
1-
يخلط البرغل مع معجون الطماطم، ومعجون الفلفل، والملح، والطماطم المفرومة،
والفليفلة الحريفة والبصل والبهار الأسود للحصول على حشوة.
2-
تغسل حبات الباذنجان وتجفف وتنقر جيداً.
3- تحشى حبات الباذنجان بهذه الحشوة،
ثم تصف في قدر متوسطة الحجم وتغمر بالماء ثم تطهى على نار قوية حتى تبدأ بالغليان.
4-
يرش الملح حسب الحاجة ويضاف عصير الليمون، ثم تخفف النار ويتابع الطهو حتى تنضج
حبات الباذنجان وتصبح طرية على اللمس.
5-
تطفأ النار وتترك الدولما لتبرد تماماً، ثم تصف في طبق التقديم ويسكب فوقها طرطور
الطحينة.
6- يزين الطبق بالبقدونس ويقدم.