دولما الباذنجان بالطحينة

الشيف نُهيرة حسن

المكونات:
- 1 كيلو من الباذنجان الصغير الحجم
- 1 ½ كوب من البرغل المتوسط الخشونة، مغسول ومصفى
- 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
- 1 ملعقة صغيرة من معجون الفلفل
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
- 2 حبة طماطم مفرومتان ناعماً
- 1 حبة فلفل خضراء حريف مفروم ناعماً
- 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
- ½ ملعقة صغيرة بهار أسود
- ¼ كوب من عصير الليمون

مكونات طرطور الطحينة:
- 1 كوب من الطحينة المذوبة في الماء
- عصير ليمونتين
- فص ثوم مهروس



الطريقة:
1- يخلط البرغل مع معجون الطماطم، ومعجون الفلفل، والملح، والطماطم المفرومة، والفليفلة الحريفة والبصل والبهار الأسود للحصول على حشوة.
2- تغسل حبات الباذنجان وتجفف وتنقر جيداً.
3- تحشى حبات الباذنجان بهذه الحشوة، ثم تصف في قدر متوسطة الحجم وتغمر بالماء ثم تطهى على نار قوية حتى تبدأ بالغليان.
4- يرش الملح حسب الحاجة ويضاف عصير الليمون، ثم تخفف النار ويتابع الطهو حتى تنضج حبات الباذنجان وتصبح طرية على اللمس.
5- تطفأ النار وتترك الدولما لتبرد تماماً، ثم تصف في طبق التقديم ويسكب فوقها طرطور الطحينة.
6- يزين الطبق بالبقدونس ويقدم.