الشيف ريان مردينيان
المكونات:
- شرائح باذنجان كبيرة، سماكتها 3 سم
-
1 كيلو لحم مفروم وسطاً
-
ملعقة طعام زبدة
-
3 ملاعق طعام زيت
-
ملح
- بهار أسود
-
ملعقة صغيرة بهار حلو
-
نصف ملعقة صغيرة قرفة
-
ملعقتا طعام معجون بندورة
-
ربع كوب صنوبر مقلي
-
بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
رأس فليفلة خضراء حريف مفروم
-
3 حبات بندورة مفرومة ناعماً
-
زيت لقلي الباذنجان
-
2 إلى 3 أكواب صلصة بندورة
-
نصف كوب بقدونس مفروم
الطريقة:
1
- تقلم رؤوس الباذنجان وتقطع إلى 12 شريحة متساوية سماكتها 3 إلى 4 سم.
2 - يرش الملح على الشرائح وتترك جانباً لمدة
ساعتين للتخلص من فائض الماء فيها.
3 - تغسل شرائح الباذنجان للتخلص من الملح ثم
تربت بعناية من دون تغيير شكلها ثم تقلى في الزيت النباتي حتى تنضج. تترك الشرائح
المقلية جانباً.
4 - في مقلاة أخرى، يسخن الزيت مع الزبدة ويقلى
البصل المفروم حتى يذبل.
5
- يضاف اللحم المفروم والملح والتوابل ويطهى الكل حتى يتغير لون اللحم
ويجري امتصاص العصارة وينضج اللحم.
6
- يضاف معجون البندورة والفليفلة المفرومة والصنوبر والبندورة المفرومة
والبقدونس المفروم. يحرك الخليط جيداً للحصول على مزيج.
7 - تصف شرائح الباذنجان المقلية فوق صلصة
البندورة المسكوبة في طبق زجاجي مقاوم الحرارة.
8
- تسكب 2 إلى 3 ملاعق طعام من الحشوة المحضرة فوق كل شريحة باذنجان ثم تخبز
الشرائح في الفرن حتى تتكثف صلصة البندورة قليلاً وينضج محتوى الطبق.
9 - إذا بدأ سطح الحشوة يجف ويحترق، يمكن تغطية
الطبق الزجاجي بورقة ألمنيوم لتفادي جفاف اللحم فوق شرائح الباذنجان.
10-
يقدم الطبق مع الأرز بالشعيرية.