كوسا باللبن


الشيف شام حسين

المكونات:
- كيلو من الكوسا الصغيرة الحجم
- 250 جرام من اللحم المفروم وسطاً
- 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- رشة ملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة
- ربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود
- ملعقة طعام من معجون البندورة
- ربع كوب من الصنوبر
- كوب من الماء
- زيت لقلي الكوسا

مكونات الصلصة:
- نصف كيلو من اللبن
- ملعقتا طعام من اللبنة
- ملعقة طعام من دقيق الذرة المذوب في ربع كوب من الماء
- نصف كوب من الكزبرة المفرومة
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- ملعقتا طعام من الزبدة أو ربع كوب من الزيت النباتي
- ماء لترقيق الصلصة وجعلها بقوام الحساء



الطريقة:
1  - تغسل حبات الكوسى وتنقر جيداً.
2  - تحمى 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت ويقلى فيها اللحم المفروم حتى يتغير لونه وينضج.
3  - يضاف اللحم والتوابل والصنوبر.
4  - يحرك الخليط جيداً ثم يضاف معجون البندورة ويحرك الخليط ويطهى على النار لبضع دقائق.
5  - تحشى حبات الكوسا المنقورة بهذه الحشوة.
6  - يحمى الزيت النباتي في مقلاة نصف عميقة وتقلى فيه حبات الكوسا المحشوة، ثم ترفع وتصفى على محارم ورقية للتخلص من فائض الزيت.
7  - تصف حبات الكوسا المقلية في قدر ويضاف إليها كوب من الماء. تغطى القدر وتترك على نار متوسطة حتى تنضج حبات الكوسا.
8  - يخلط اللبن مع اللبنة في وعاء ويضاف إليهما دقيق الذرة المذوب.
9  - تصفى مرقة سلق الكوسا وتضاف إلى خليط اللبن وتحرك معه جيداً للحصول على صلصة ناعمة بقوام الحساء.
10- يحمى الزيت أو الزبدة في مقلاة صغيرة ويقلى الثوم حتى يذبل. تضاف إليه الكزبرة وتطفأ النار.
11- يضاف هذا الخليط إلى اللبن ويحرك معه، ثم يسكب خليط اللبن فوق الكوسا وتطهى القدر على النار حتى تغلي الصلصة جيداً وتتكثف قليلاً.
12- يقدم الكوسا باللبن مع الأرز.