الشيف شام حسين
المكونات:
-
كيلو من الكوسا الصغيرة الحجم
-
250 جرام من اللحم المفروم وسطاً
-
3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
-
رشة ملح
-
نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
-
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
-
ربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود
-
ملعقة طعام من معجون البندورة
-
ربع كوب من الصنوبر
-
كوب من الماء
-
زيت لقلي الكوسا
مكونات الصلصة:
-
نصف كيلو من اللبن
-
ملعقتا طعام من اللبنة
-
ملعقة طعام من دقيق الذرة المذوب في ربع كوب من الماء
-
نصف كوب من الكزبرة المفرومة
-
3 فصوص ثوم مهروسة
-
ملعقتا طعام من الزبدة أو ربع كوب من الزيت النباتي
-
ماء لترقيق الصلصة وجعلها بقوام الحساء
الطريقة:
1
- تغسل حبات الكوسى وتنقر جيداً.
2 - تحمى 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت ويقلى فيها
اللحم المفروم حتى يتغير لونه وينضج.
3
- يضاف اللحم والتوابل والصنوبر.
4
- يحرك الخليط جيداً ثم يضاف معجون البندورة ويحرك الخليط ويطهى على النار
لبضع دقائق.
5 - تحشى حبات الكوسا المنقورة بهذه الحشوة.
6 - يحمى الزيت النباتي في مقلاة نصف عميقة وتقلى
فيه حبات الكوسا المحشوة، ثم ترفع وتصفى على محارم ورقية للتخلص من فائض الزيت.
7 - تصف حبات الكوسا المقلية في قدر ويضاف إليها
كوب من الماء. تغطى القدر وتترك على نار متوسطة حتى تنضج حبات الكوسا.
8 - يخلط اللبن مع اللبنة في وعاء ويضاف إليهما
دقيق الذرة المذوب.
9
- تصفى مرقة سلق الكوسا وتضاف إلى خليط اللبن وتحرك معه جيداً للحصول على
صلصة ناعمة بقوام الحساء.
10-
يحمى الزيت أو الزبدة في مقلاة صغيرة ويقلى الثوم حتى يذبل. تضاف إليه الكزبرة
وتطفأ النار.
11-
يضاف هذا الخليط إلى اللبن ويحرك معه، ثم يسكب خليط اللبن فوق الكوسا وتطهى القدر
على النار حتى تغلي الصلصة جيداً وتتكثف قليلاً.
12-
يقدم الكوسا باللبن مع الأرز.