الشيف
غدير عبد الله
مكونات الحشوة:
-
2 كوب أرز
-
½ كيلو لحمة
-
1 حبة متوسطة الحجم بصل مفروم
-
1 كوب بقدونس مفروم
-
3 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
-
1 ملعقة كبيرة سمنة
-
1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف
-
ملح حسب الرغبة
-
فلفل أسود حسب الرغبة
مكونات الدولمة:
-
1 حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم مقطعة
شرائح
- 1 حبة بطاطس متوسطة الحجم مقطعة
شرائح
- 4 حبات طماطم متوسطة الحجم للحشو
-
4 حبات كوسا متوسطة الحجم للحشو
-
4 حبات فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم للحشو
-
4 حبات باذنجان متوسطة الحجم للحشو
-
¼ كيلو ورق عنب للحشو
- 2 مكعب مرق
-
1 ½ كوب ماء.
الطريقة:
1-
يخلط الزيت النباتي والسمنة على النار ويقلى البصل بهما حتى يصفر لونه.
2-
يُخرج لب الطماطم ويضاف إلى البصل.
3-
تضاف اللحمة، وصلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود ومكعبات المرق لعمل الصلصة.
4-
يخلط الأرز بالنعناع والبقدونس وخلطة اللحم بالصلصة.
5-
توضع شرائح البطاطس والبصل والطماطم في الطنجرة، ويرش الملح والفلفل الأسود عليهم.
6-
يتم حشو الخضار وورق العنب بخلطة الأرز، ثم يضاف الماء.
7- يترك على النار حتى الغليان، ثم يوضع على درجة حرارة منخفضة حتى
إكتمال النضج.