الدولمة المشكلة

الشيف غدير عبد الله

مكونات الحشوة:
- 2 كوب أرز
- ½ كيلو لحمة
- 1 حبة متوسطة الحجم بصل مفروم
- 1 كوب بقدونس مفروم
- 3 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة كبيرة سمنة
- 1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود حسب الرغبة

مكونات الدولمة:
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم مقطعة شرائح
- 1 حبة بطاطس متوسطة الحجم مقطعة شرائح
- 4 حبات طماطم متوسطة الحجم للحشو
- 4 حبات كوسا متوسطة الحجم للحشو
- 4 حبات فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم للحشو
- 4 حبات باذنجان متوسطة الحجم للحشو
- ¼ كيلو ورق عنب للحشو
 - 2 مكعب مرق
- 1 ½ كوب ماء.



الطريقة:
1- يخلط الزيت النباتي والسمنة على النار ويقلى البصل بهما حتى يصفر لونه.
2- يُخرج لب الطماطم ويضاف إلى البصل.
3- تضاف اللحمة، وصلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود ومكعبات المرق لعمل الصلصة.
4- يخلط الأرز بالنعناع والبقدونس وخلطة اللحم بالصلصة.
5- توضع شرائح البطاطس والبصل والطماطم في الطنجرة، ويرش الملح والفلفل الأسود عليهم.
6- يتم حشو الخضار وورق العنب بخلطة الأرز، ثم يضاف الماء.
7- يترك على النار حتى الغليان، ثم يوضع على درجة حرارة منخفضة حتى إكتمال النضج.