البط المحمر بالزبادي

الشيف شربيني

المكونات:
- بطة تزن 3 كيلو جرام
- كبد وقوانص البطة
- 4 حبات بصل مفروم
- ملح
- فلفل أسود
- ملعقة كبيرة كمون
مكونات الشوربة:
- ملح
فلفل أسود
- مستكة
- حبهان (هيل)
- ورق لورا (غار)


مكونات الدهان الخارجي:
- 3 ملاعق كبيرة زبادى
- ملعقة سمن
- ملعقة صلصة
- ملح 
فلفل أسود




الطريقة:
1- إغسلي البطة من الداخل والخارج بالملح والدقيق واشطفيها وضعيها في مصفاة.
2- قطعي الكبد والقوانص قطع صغيرة.
3- 
إخلطي حشوة البط (البصل المفروم مع الكمون والملح والفلفل) ثم أضيفي قطع الكبد والقوانص.
4- إحشي البطة بالحشوة وأغلقيها بعود خشبي أو بخيط مطبخ.
5- اسلقيها في وعاء الطهي به ماء يغلي مع البهارات والملح والفلفل والمستكة وورق اللورا والحبهان.
6- أخرجيها من ماء السلق في صينية مدهونة بالسمن ثم إدهني البطة من جميع الجهات بالصلصة والزبادى والسمن بعد نزع عود الخلة الخشبي.
7- ضعي الصينية تحت الشواية حتى تتحمر من جميع الجهات.
8- أشعلي قطعة فحم وضعيها في السمن والصوص المتخلف بالصينية.
9- غطيها بضع دقائق ثم اتركيها ترتاح 15 دقيقة قبل التقطيع.