طريقة عمل الملفوف السوري

الشيف شام حسين

المكونات:
- 1 حبة ملفوف (كرنب) أبيض كبيرة.
- 3 أكواب  أرز مصري مغسول.
- 500 جرام لحم مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 2 ملعقة كبيرة من السمن.
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
- 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف ناعم.
- 1 كوب عصير ليمون.
- 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
- 4 حبات ثوم مهروسة.
- ملح.
- 4 حبات ثوم مقشرة.
- 1 عصير طماطم.




الطريقة:
1- قطعي وأسلقي ورق الملفوف في ماء مغلي مضاف له نصف ملعقة من الكمون ونصف ملعقة من عصير الليمون.
2- أغمري الأرز 15 دقيقة في الماء.
3- في وعاء متوسط للطهي، ضعي ملعقة زيت مع البصل وقلبي حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم وحركي 10 دقائق وتبلي بالبهارات المشكلة.
4- أضيفي الأرز بعد تصفيته للحم وباقي المكونات، ثم أضيفي النعناع الجاف والثوم والبابريكا وقلبي الحشوة.
5- قطعي أوراق الملفوف، ثم ضعي أضلاع الاوراق بقاع وعاء الطهي.
6- ضعي الحشوة بأوراق الملفوف واحدة تلو الأخرى ولفي على شكل اسطواني، ورصيه بالترتيب.

7- اسكبي بعد ذلك عصير الطماطم على الوجه، وصبي عليه الماء الساخن والملح حتى يغمر الملفوف.
8- ضعي صحناً أو غطاءً أصغر فوق الملفوف بعد نهاية الكمية، ثم غطي الوعاء وارفعيه على النار حتى يغلي، ثم خففي النار.
9- أضيفي عصير الليمون والسمن على الوجه، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى يكتمل نضجه.