محشىِ الملفوف على الطريقة السورية

الشيف شام حسين

المكونات:
- 1 حبة ملفوف (كرنب) أبيض كبيرة.
- 4 أكواب أرز مصري مغسول ومصفىّ.
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 2 ملعقة كبيرة من السمن.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف ناعم.
- 1 كوب عصير ليمون.
- 1 حبة بصل مفروم.
- 4 حبات ثوم مهروس.
- ملح.
- 4 حبات ثوم مقشرة.
- 2 كوب عصير طماطم.



الطريقة:
1- قطعي وأسلقي ورق الملفوف في ماء مغلي مضاف له نصف ملعقة كمون ونصف ملعقة عصير ليمون.
2- أغمري الأرز 15 دقيقة في الماء.
3- في وعاء متوسط للطهي، ضعي ملعقة زيت مع البصل وقلبي حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم وحركي لمدة 10 دقائق وتبلي بالبهارات.
4- أضيفي الأرز بعد تصفيته للحم وباقي المكونات، ثم أضيفي النعناع الجاف والثوم المفروم والبابريكا وقلبي الحشوة.
5- قطعي أوراق الملفوف، ثم ضعي أضلاع الاوراق بقاع وعاء الطهي.
6- ضعي الحشوة بأوراق الملفوف واحدة تلو الأخرى ولفي على شكل اسطواني، ورصيه بالترتيب، ووزعي فصوص الثوم بينها.
7- اسكبي بعد ذلك عصير الطماطم على الوجه، وصبي عليه الماء الساخن والملح حتى يغمر الملفوف.
8- ضعي صحناً أو غطاءً أصغر فوق الملفوف بعد نهاية الكمية، ثم غطي الوعاء وارفعيه على النار حتى يغلي، ثم خففي النار.
9- أضيفي عصير الليمون والسمن على الوجه، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.