بطة محمر بالزبادي

الشيف أحمد عمران

مكونات حشوة البطة:

- بطة تزن 3 كيلو جرام.
- كبد وقوانص البطة.
- 4 حبات بصل متوسطة مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة.
- 2 ملعقة صغيرة كمون.

مكونات الشوربة:
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- 5 فصوص مستكة.
- 6 فصوص حبهان.
- 3 ورق لورا.

مكونات دهان الوجه:
- 3 ملاعق كبيرة زبادى.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة كبيرة صلصة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود.

الطريقة:
1- إغسلي البطة من الداخل والخارج بالملح والدقيق واشطفيها وضعيها في مصفاة.
2- قطعي الكبد والقوانص قطع صغيرة.
3- إخلطي حشوة البط من البصل المفروم والبهار والكمون والملح والفلفل، ثم أضيفي لها قطع الكبد والقوانص.
4- إحشي البطة من الداخل بالحشوة، وأغلقيها بعود خشبي أو بخيط مطبخ، ثم اسلقيها في وعاء الطهي به ماء يغلي مع البهارات والملح والفلفل والمستكة وورق اللورا والحبهان.
5- أخرجيها من ماء السلق، وضعيها في صينية مدهونة بالسمن بعد نزع عود الخلة الخشبي، ثم إدهني البطة من جميع الجهات بخليط الصلصة والزبادى والسمن والملح والفلفل.
6- ضعي الصينية تحت شواية الفرن حتى تتحمر من جميع الجهات.
7- أشعلي قطعة فحم وضعيها في خلطة الصلصة المتخلف بالصينية، ثم غطيها بضع دقائق واتركيها ترتاح 15 دقيقة قبل التقطيع
.