الشيف ليلىَّ عبد الكريم
المكونات:
- 4 سمكات زبيدي أو بلطي مفتوحة ونظيفة.
- 2 حبة ليمون معصورة.
- 7 فصوص ثوم مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات السمك.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
الطريقة:
1- في صينية كبيرة نضع السمك مفتوح وندهنه بزيت الزيتون.
المكونات:
- 4 سمكات زبيدي أو بلطي مفتوحة ونظيفة.
- 2 حبة ليمون معصورة.
- 7 فصوص ثوم مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات السمك.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
الطريقة:
1- في صينية كبيرة نضع السمك مفتوح وندهنه بزيت الزيتون.
2- نخلط عصير الليمون والثوم والكمون وبهارات السمك ونوزع الخليط عليه جيداً.
3- نهرس الطماطم والثوم في الخلاط الى ان تصبح صلصة.
4- في مقلاة نضع الزيت، ونضيف الملح والبصل المقطع لشرائح على نار متوسطة الى ان يذبل البصل.
5- نضيف الصلصة ومعجون الطماطم الى البصل ونستمر بالتحريك.
6- نضيف البهارات المشكلة الى الصلصة، ونحرك الى ان يغلي المزيج ويصبح كثيفاً، ثم نترك الصلصة حتى تبرد.
7- نوزع الصلصة على السمك، ونتركه جانباً لمدة 20 دقيقة.
3- نهرس الطماطم والثوم في الخلاط الى ان تصبح صلصة.
4- في مقلاة نضع الزيت، ونضيف الملح والبصل المقطع لشرائح على نار متوسطة الى ان يذبل البصل.
5- نضيف الصلصة ومعجون الطماطم الى البصل ونستمر بالتحريك.
6- نضيف البهارات المشكلة الى الصلصة، ونحرك الى ان يغلي المزيج ويصبح كثيفاً، ثم نترك الصلصة حتى تبرد.
7- نوزع الصلصة على السمك، ونتركه جانباً لمدة 20 دقيقة.
8- ندخل السمك الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة، ويمكن شوي السمك على المنقل.