طريقة عمل الدجاجة المحشية

الشيف عماد خليل

المكونات:

- 1 دجاجة كاملة كبيرة الحجم.
- 1 ¼ كوب أرز مصري.
- 2 ¾ كوب ماء.
- 1 كوب ماشروم طازج مقطع شرائح.
- 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
- 1 حبة جزر كبيرة مبشورة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- سخني الفرن عند درجة حرارة 250.

2- تبلي الدجاج بنصف كمية الملح والفلفل الأسود من الداخل والخارج، واتركيه جانبًا لمدة 30 دقيقة.

3- على نار متوسطة، سخني الزيت في قدر، ثم أضيفي البصل، وقلبيه حتى يُصبح لونه أصفر.

4- أضيفي الأرز والماء والقرفة وبقية الملح والفلفل الأسود، واتركيه حتى يغلي، ثم غطي القدر، واتركي الأرز على نار هادئة حتى ينضج.

5- ضعي الأرز في وعاء، ثم أضيفي إليه الماشروم والجزر، وقلبي جيدًا.

6- احشي الدجاجة بخليط الأرز والماشروم، ثم افركي الدجاج من الخارج بخليط الثوم والبابريكا والبهار.

7- ضعي الدجاج في صينية بايركس مدهونة بالزبدة.

8- أضيفي كوب من الماء في قاع الصينية، ثم غطّي الدجاج بورق الفويل، وضعيها في الفرن لمدة 60 دقيقة، حتى تنضج الدجاجة.

9- أزيلي الفويل، واتركيها في الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يحمر الوجه.