ورق عنب محشي بخليط الأرز والخُضرة

الشيف خالد الحسن

المكونات:

- ¼ كيلو ورق عنب مسلوق.
- 1 حبة جزر مقطعة إلى دوائر سميكة.
- 1 حبة بطاطس مقشرة ومقطعة إلى دوائر متوسطة.

مكونات الحشوة:
- 1 كوب أرز مصري مغسول ومصفى.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 كوب بقدونس مفروم.
- ¼ كوب نعناع مفروم.
- 2 حبة طماطم كبيرة مفرومة.
- 2 حبة بصل أخضر مفرومة.
- ½ كوب عصير ليمون.
- ½ كوب زيت زيتون.

الطريقة:
1- تدهن قاعدة قدر عميق بزيت الزيتون.

2- توزع دوائر الطماطم تليها البصل ثم الجزر والبطاطس على شكل طبقات.

3- تخلط جميع مكونات الحشوة، وتوضع في مصفاة فوق وعاء كي تحفظ كل العصارات المتقطرة داخل ذلك الوعاء.

4- تفرد كل ورقة عنب على سطح مستوي وتوضع ¾ ملعقة كبيرة من الحشوة في مركز الورقة باتجاه الأسفل ثم تطوى الأطراف وتلف بإحكام.

5- تكرر العملية حتى تنتهي كل الحشوة، ثم يوزع ورق العنب في القدر على شكل طبقات.

6- يوضع طبق مقلوب فوق ورق العنب لكي يبقى ملفوفاً، ثم تسكب عصارات الحشوة وزيت الزيتون وعصير الليمون فوقه.

7- يطهى على نار متوسطة وحتى تبدأ العصارات بالغليان، ثم يغطى القدر ويطهى على نار هادئة لمدة 45 دقيقة إلى ساعة حتى ينضج بالكامل.

8- يرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد، ثم يقلب القدر على طبق التقديم، ويقدم.