مخلل الليمون المصرىِ

الشيف منىَّ عثمان

المكونات:

- 1 كيلو حبات ليمون مسلوقة نصف سلقة.
- ¼ كيلو فلفل أخضر حار.
- ¼ كيلو جزر مبشور.
- 1 كوب عصير ليمون.
- 1 كوب ملح.
- ½ كوب عصفر.
- ¼ كوب حبة البركة (الحبة السوداء).
- 1 ملعقة كبيرة ملح ليمون.

الطريقة:
1- بعد سلق الليمون، يشقّ بالسكين من منتصفه.

2- يحضّر الفلفل الأخضر الحارّ، عبر شقّه بالسكين من أعلاه إلى أسفله، ونزع البذور منه.

3- لإعداد الحشو: يخلط الجزر المبشور مع نصف كوب من الملح والعُصفر وعصير الليمون الحامض والحبّة السوداء وملح الليمون، ثم تحشى حبّات الليمون المسلوقة بهذا الخليط.

4- ترصّ حبات الليمون، بعد حشوها، في داخل برطمان، تعلوها طبقة من الفلفل الحارّ. وتكرّر هذه العمليّة، حتى نفاد الكميّة.

5- يغمر الليمون بالماء المغلي المضاف إليه الكميّة المتبقيّة من الملح، ويترك حتى يبرد، ثم يغلق البرطمان بإحكام. ويترك لحوالي أسبوعين، قبل استهلاكه.