طريقة عمل خُبز الكينوا

الشيف حوريّه ّزنّون

المكونات:

- 400 جرام طحين.
- 100 جرام حبوب كينوا مطحونة ومنخولة.
- 2 ملعقة كبيرة سمسم حبّ محمص.
- 60 مللتر زيت بذور العنب أو أىِ زيت نباتىِ آخر.
- 2 ملعقة كبيرة عسل.
- 2 بيض.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة الخَبز الفورية أو 20 جرام خميرة طازجة.
- 210 مللتر ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- كمية من طحين السميد المتوسط لتشكيل الخُبز.
- صينية فرن مرشوشة بالسميد أو الطحين.

الطريقة:
1 - يخلط الطحين والكينوا المطحونة والسمسم والزيت، ويُفرك بالأصابع.

2 - يضاف العسل لخليط الطحين، ويخلط جيداً به.

3 - تضاف خميرة الخَبز والماء المخلوط مع البيض إلى الطحين، مع العجن لمدة 5 دقائق تقريباً.

4 - يضاف الملح ونواصل العجن من 5 إلى 6 دقائق أخرىَّ.

5 - توضع العجينة فى صينية مدهونة بقليل من الزيت، وتغطىَّ وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها.

6 - تُنزل العجينة براحة اليد، ثم تقسم إلى قطعتين أو ثلاثة، وتكور ثم تشكل فوق السميد، وتُغمر به جيداً كي تغطى كلياً بالسميد، ثم تبسط وتوضع فى الصينية.

7 - تغطىَّ العجينة، وتترك لتختمر مرة ثانية إلى أن يتضاعف حجمها.

8 - يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنايت.

9 - بواسطة سكين حادة أو موس كبير، تصنع بعض الفتحات على سطح الخُبز.

10- يدخل الخُبز إلى الفرن مباشرة ليُخبز من 25 إلى 30 دقيقة، ثم يُخرج من الفرن والصينية ويوضع فوق شبك ليتبرد.