باذنجان محشى باللحم والصلصة

الشيف أحمد مهران


مكونات الباذنجان:
- 1 كيلو حبات باذنجان متوسطة مقشرة جزئيا، ومقمعة ومشقوق طوليا ومنقوعة فى ماء وملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.

مكونات الحشوة:
- 500 جرام لحم مفروم.
- 2 حبة بصلة متوسطة مفرومة.
- 3 حبات طماطم متوسطة مقطعة صغير.
- ½ كوب بقدونس مفروم.
- 1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم.
- ½ ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 حبة فلفل أصفر مقطعة صغير.
- 1 حبة فلفل أخضر حار مقطع صغير.
- 2 فص ثوم مهروس.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.

مكونات الصلصة:
- 2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم.
- ½ ملعقة كبيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 2 كوب ماء ساخن.

مكونات الوجه:

- 4 حبات فلفل أخضر مقطع شرائح طولية.
- 2 حبة طماطم مقطعة شرائح رفيعة.

الطريقة:
1- نسخن الفرن على درجة 200 مئوية.

2- ندهن الباذنجان بالزيت ونضعه فى صينية الفرن ونشويه حتى ينضج، ثم نخرجها من الفرن ونتركها في الصينية.

3- نحمي الزيت على النار، ونضع اللحم ونقلب حتى يجف ماء اللحم.

4- نضيف البصل والفلفل الأخضر والأصفر ونقلب لدقيقتين.

5- نضيف الثوم ونقلب لنص دقيقة، ثم الصلصة والبابريكا ونقلب حتى تختلط المكونات جيدا.

6- نضيف قطع الطماطم البقدونس والملح والفلفل الأسود، ونقلب حتى تنضج المكونات تماما.

7- نعمل فجوة فى سطح الباذنجان المشوي بواسطة سكين، ونملأه من الداخل بخليط الحشوة ونرصه في الصينية، ونزيّن الوجه بشرائح الفلفل والطماطم.

8- فى نفس مقلاة اللحم نضع الصلصة والبابريكا والماء الساخن والملح والفلفل الاسود، ونقلبهم معا على النار حتى تذوب الصلصة، ثم نسكب المرق فى صينية الباذنجان.

9- ندخل الصينية مرة أخرى تحت الشواية لمدة 7 دقائق، ثم نخرجها من الفرن، وتقدم ساخنة.