طريقة عمل المكرونة بالجمبرى والكريمة

الشيف سماح محمد

المكونات:

- ½ كيلو مكرونة اسباجيتى أو قلم أو أى نوع تفضلينه.
- ½ كيلو جمبرى مقشر مثلج أو طازج.
- 1 كوب كريمة طبخ.
- 1 كوب حليب.
- ½ كوب جبنة بارميزان مبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
- 1 ملعقة كبيرة مسطردة.
- 2 ملعقة كبيرة دقيق.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- ½ ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.

الطريقة:
1- نضع كمية من الماء فى إناء على النار، ونتركه يغلى ونضيف إليه القليل من زيت والقليل من الملح، وبعد غليان الماء نضيف المكرونة ونسلقها قليلاً، ثم نرفعها من الماء قبل أن تنضج تمامًا، ونغسلها بالماء البارد لوقف تسويتها.

2- نتبل الجمبرى بالثوم والكمون والملح والفلفل والمسطردة وعصير الليمون.

3- فى مقلاة كبيرة نسخن الزيت ثم نضيف الجمبرى المتبل ونقلب المكونات على نار عالية حتى يتغير لون الجمبرى للبرتقالى، ثم نطفئ النار ونرفعه عن النار حتى لا يصبح جافًا وينكمش ويفقد ماؤه.

4- فى مقلاة أخرى نضع الدقيق والزبدة، ونقلب جيدًا حتى يتم تشويح الدقيق.

5- نضيف الحليب بعد دقيقة ونقلبه، وعندما يصبح الخليط متماسك قليلاً نضيف الكريمة ونترك الخليط يغلى لدقيقتين.

6- نضيف الجمبرى والمكرونة ونقلب لمدة دقيقة، ونضيف الحليب لو كان الخليط ثقيلاً كالبشاميل.

7- نرفعها الخليط عن النار، ونضعه فى طبق التقديم ونرش عليه الجبنة المبشورة، ونقدمه ساخنًا، ويمكن تزيينه بالنعناع.