الملفوف السوري

الشيف شام حسين

المكونات:

- 1 حبة كرنب أبيض كبيرة.
- 3 أكواب أرز مصري مغسول ومنقوع.
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
-1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 3 ملاعق زيت نباتي.
- 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف ناعم.
- 1 كوب عصير ليمون.
- 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
- 4 حبات ثوم مهروسة.
- 4 حبات ثوم مقشرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب عصير طماطم.

الطريقة:
1- قطعي وأسلقي ورق الملفوف في ماء مغلي مضاف له الكمون وملعقة كبيرة من عصير الليمون.

2- أغمري الأرز لمدة 15 دقيقة في الماء.

3- في إناء متوسط للطهي، ضعي زيت مع البصل وقلبي على النار حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم وحركي لمدة 10 دقائق، وتبلي بالفلفل الأسود والبهارات المشكلة.

4- أضيفي الأرز بعد تصفيته للحم، ثم أضيفي النعناع الجاف والثوم والبابريكا وملعقة من الملح وقلبي الحشوة.

5- قطعي أوراق الملفوف، ثم ضعي أضلاع الاوراق بقاع إناء كبير للطهي.

6- ضعي الحشوة بأوراق الملفوف واحدة تلو الأخرى ولفي على شكل اسطواني، ورصيها بالترتيب مع توزيع فصوص الثوم بينها.

7- اسكبي بعد ذلك عصير الطماطم على وجه الملفوف، وصبي عليه كمية من الماء الساخن حتى يغمر الملفوف وملعقة الملح المتبقية.

8- ضعي صحناً أو غطاءً أصغر فوق الملفوف بعد نهاية الكمية، ثم غطي الوعاء وارفعيه على النار حتى يغلي ثم خففي النار.

9- أضيفي عصير الليمون والسمن على الوجه، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى تمام النضج.