سمبوسة السمك بالكاري

الشيف عبد الله الشهرىِّ


مكونات 
العجينة:
- 3 ½ أكواب دقيق.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 حبة بيض.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- ¼ كوب زيت ذرة.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو فيليه سمك منظف وبدون قشر.
- 1 حبة بصل متوسطة مفرومة.
- 4 فصوص ثوم مفرومة.
- 1 حبة فلفل اخضر حار مفرومة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار سمك.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة كاري.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- 3 ملاعق زيت ذرة.

طريقة عمل العجينة
:
1- ضعي الدقيق والخميرة والملح والسكر في وعاء محضر الطعام، واخلطي المكونات جيدا.

2- اضيفي البيضة والزيت، واخفقي حتى يبدا خليط الدقيق في التكتل.

3- اضيفي الماء بالتدريج، واخفقي بعد كل اضافة حتى يتشكل العجين.

4- شكلي العجينة على شكل قرص، وضعيها في طبق مدهون بالزيت، وادهني سطحها بقليل من الزيت، وغلفيها بقطعة من النايلون، وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.

طريقة عمل الحشو:
1- قطعي السمك لقطع صغيرة.

2- سخني الزيت في قدر متوسط، واضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.

3- أضيفي الثوم والفلفل الاخضر والملح والفلفل والكاري والبهار والكمون والكزبرة، وقلبي المكونات حتى تختلط وتظهر رائحتها.

4- ضعي قطع السمك في الخليط، ض وقلبيه من وقت لاخر حتى يصبح ذهبي اللون.

5- اتركي الحشو إلى أن يبرد تماماً.

طريقة عمل السمبوسك:
1- مدي العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بالدقيق لتصبح رفيعة، وباستعمال قطاعة مستديرة كبيرة قطعي العجينة إلى دوائر.

2- ضعي في كل دائرة مقدار ملعقة كبيرة من الحشو، وأقفلي العجينة على الحشو لتصبح على شكل مثلثات.

3- رصي السمبوسك على صينية، واتركيه لمدة 15 دقائق ليتضاعف حجم العجينة.

4- سخني زيت غزير في قدر عميق، واقلي به حبات السمبوسك حتى تصبح ذهبية اللون،
 وقدميها ساخنة.