أرز الصيادية

الشيف جيداء شويرى

المكونات:

- 4 قطع سمك فيليه.
- 2 كوب أرز بسمتي.
- 4 أكواب ماء.
- 3 فصوص ثوم مفرومة.
- 1 ملعقة بهار سمك.
- 1 ملعقة ملح.
- 1 ملعقة وسط كمون.
- 1 ملعقة وسط كزبرة بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 كوب زيت نباتي للقلي.
- 2 حبة بصل مقطعة شرائح.
- مكسرات مقلية للزينة.
- بصل مقلي للزينة.

الطريقة:
1- يوضع السمك في طبق واسع، وينثر عليه الثوم والملح والبهارات والكمون والكزبرة والفلفل وعصير الليمون، ويدعك السمك بهذه المكّنات جيداً ليتشرب البهارات، ثم يترك جانباً.

2- يغسل الأرز بالماء عدة مرات، ثم اينقع بالماء لمدة نصف ساعة.

3- يوضع الزيت في مقلاة عميقة، ويسخن على نار متوسطة.

4- يوضع كمية كافية من الدقيق في طبق واسع، وخذوا وتغمس قطعة السمك بالدقيق لتغطيتها جيداً، ويقلى السمك بالزيت ليصبح ذهبياً.

5- يوضع مقدار ملعقتين من زيت قلي السمك في قدر متوسط الحجم على نار متوسطة، ويضاف البصل ويقلب ليصبح لونه بنياً غامقاً.

6- يضاف الماء وملعقة كبيرة من الملح، ويترك ليغلي الماء لمدة 5 دقائق، ثم يصفي الأرز من ماء النقع، ويضاف إلى الماء والبصل في القدر، ويترك ليغلي بقوة ويتشرب معظم الماء.

7- يغطي القدر ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى ينضج الأرز.

8- يوضع الأرز في طبق التقديم، ويوضع السمك على الأرز، ويزين الطبق بالمكسرات والبصل المقلي.