صُرر الأوزي

الشيف زياد خليل

المكونات:

- 3 أكواب أرز مصري قصير الحبة مغسول.
- 2 كوب بازلاء مسلوقة.
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 ½ كوب مكسرات مشكلة محمصة.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 4 ½ كوب ماء ساخن.
- رقائق الأوزي أو عجينة الجلاش.

الطريقة:
1- نذوب السمن في قدر، ونضيف الأرز ونقلبه قليلاً، ثم نضيف الماء والملح والفلفل الأسود ونصف كمية البازلاء ونصف كمية المكسرات إلى الأرز.

2- عندما يغلي الأرز نتركه على نار هادئة حتى ينضج ويتشرب الماء.

3- في المقلاة نضع القليل من الزيت ونشوح اللحم والبازلاء المتبقية مع رشة ملح وفلفل أسود، وبذلك تصبح الحشوة جاهزة.

4- نحضر وعاء عميق ونفرد به قطعة الجلاش، ثم نضع ملعقة من خليط اللحم وبعض المكسرات، ثم نملأ بالأرز، ونطوي أطراف قطعة الجلاش الى الداخل.

5- نقلب الصرة فنحصل على حبة أوزي على شكل نصف كرة، ونعيد الخطوات حتى نهاية الكمية.

6- نرص حبات الأوزي في صينية فرن، وندهن وجه كل حبة بالسمن.

7- ندخل الصينية الى الفرن بدرجة حرارة 150 لمدة 10 دقائق أو حتى تكتسب اللون الذهبي.

8- نقدم الأوزي مع صلصة اللبن والخيار.