الفطائر الحلزونية

الشيف زياد خليل

مكونات العجينة:

‏- 3 أكواب دقيق.
‏- 1 كوب ماء دافئ.
‏- ½ كوب زبدة مذابة.
‏- 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
‏- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
‏- 1 معلقة صغيرة سكر.
‏- ¼ معلقة صغيرة ملح.

مكونات الحشو:
‏- ½ كيلو لحم مفروم.
‏- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
‏- 1 حبة بصل مفرومة.
‏- 1 معلقة صغيرة دبس رمان.
‏- 1 معلقة صغيرة بهارات مشكلة.
‏- 1 معلقة صغيرة سماق.
‏- 1 معلقة صغيرة ملح.
‏- ½ معلقة صغيرة فلفل اسود.

طريقة عمل الحشو:
1- ضعي اللحم في قدر غير لاصق، وضعيه على نار متوسطة وقلبي لمدة دقيقتين.

2- اضيفي البصل وغطي القدر، وهدئي النار وأتركي القدر لمدة 5 دقائق مع الاستمرار بالتحريك.

3- أسكبي زيت الزيتون وقلبي، ثم أتركي الخليط على النار حتى ينضج.

4- تبلي بالملح والفلفل والبهارات وقلبي، ثم أطفئي النار وضعي الخليط في طبق.

5- أضيفي دبس الرمان، وتركي الحشوة جانباً.

طريقة عمل العجينة:
1- في وعاء عميق أخلطي الدقيق والحليب البودرة والملح والسكر.

2- أضيفي تدريجياً الزبدة المذابة ثم الماء الدافئ، ثم إعجني المكونات جيداً للحصول على عجينة طرية تلتصق قليلاً.

3- إعجني العجينة باليد لمدة 15 دقيقة.

4- كوري العجينة، ثم قطعيها إلى كرات صغيرة متساوية.

طريقة التجميع:
1- مدي كرة العجين على سطح مدهون بقليل من الزيت، ورقي الكرة بشكل جيد، ثم إثني طرف من الجانب الأيمن وطرف ومن الجانب الأيسر.

2- ضعي الحشوة وأبرمي العجينة عليها على شكل أسطوانة، ثم لفي العجينة بطريقة حلزونية أو لولبية.

3- كرري نفس العملية في الكمية المتبقية من العجين، وضعي اللفائف على مسافات في صينية مدهون بالزبدة أو مغلفة بورق الزبدة.

4- إدهني وجه اللفائف بالزبدة أو السمنة المذابة، وغطيها وإتركيها ترتاح لمدة 3 ساعات.

5- أدخلي القالب إلى فرن محمى مسبقاُ على حرارة عالية.

6- أخرجي اللفائف عندما تحمر من الجهتين، وإتركيها تبرد قليلاً أو قدميها ساخنة.