الشيف زياد خليل
مكونات العجينة:
- 3 أكواب دقيق.
- 1 كوب ماء دافئ.
- ½ كوب زبدة مذابة.
- 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 معلقة صغيرة سكر.
- ¼ معلقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 حبة بصل مفرومة.
- 1 معلقة صغيرة دبس رمان.
- 1 معلقة صغيرة بهارات مشكلة.
- 1 معلقة صغيرة سماق.
- 1 معلقة صغيرة ملح.
- ½ معلقة صغيرة فلفل اسود.
طريقة عمل الحشو:
1- ضعي اللحم في قدر غير لاصق، وضعيه على نار متوسطة وقلبي لمدة دقيقتين.
2- اضيفي البصل وغطي القدر، وهدئي النار وأتركي القدر لمدة 5 دقائق مع الاستمرار بالتحريك.
3- أسكبي زيت الزيتون وقلبي، ثم أتركي الخليط على النار حتى ينضج.
4- تبلي بالملح والفلفل والبهارات وقلبي، ثم أطفئي النار وضعي الخليط في طبق.
5- أضيفي دبس الرمان، وتركي الحشوة جانباً.
طريقة عمل العجينة:
1- في وعاء عميق أخلطي الدقيق والحليب البودرة والملح والسكر.
2- أضيفي تدريجياً الزبدة المذابة ثم الماء الدافئ، ثم إعجني المكونات جيداً للحصول على عجينة طرية تلتصق قليلاً.
3- إعجني العجينة باليد لمدة 15 دقيقة.
4- كوري العجينة، ثم قطعيها إلى كرات صغيرة متساوية.
طريقة التجميع:
1- مدي كرة العجين على سطح مدهون بقليل من الزيت، ورقي الكرة بشكل جيد، ثم إثني طرف من الجانب الأيمن وطرف ومن الجانب الأيسر.
2- ضعي الحشوة وأبرمي العجينة عليها على شكل أسطوانة، ثم لفي العجينة بطريقة حلزونية أو لولبية.
3- كرري نفس العملية في الكمية المتبقية من العجين، وضعي اللفائف على مسافات في صينية مدهون بالزبدة أو مغلفة بورق الزبدة.
4- إدهني وجه اللفائف بالزبدة أو السمنة المذابة، وغطيها وإتركيها ترتاح لمدة 3 ساعات.
5- أدخلي القالب إلى فرن محمى مسبقاُ على حرارة عالية.
6- أخرجي اللفائف عندما تحمر من الجهتين، وإتركيها تبرد قليلاً أو قدميها ساخنة.
مكونات العجينة:
- 3 أكواب دقيق.
- 1 كوب ماء دافئ.
- ½ كوب زبدة مذابة.
- 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 معلقة صغيرة سكر.
- ¼ معلقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 حبة بصل مفرومة.
- 1 معلقة صغيرة دبس رمان.
- 1 معلقة صغيرة بهارات مشكلة.
- 1 معلقة صغيرة سماق.
- 1 معلقة صغيرة ملح.
- ½ معلقة صغيرة فلفل اسود.
طريقة عمل الحشو:
1- ضعي اللحم في قدر غير لاصق، وضعيه على نار متوسطة وقلبي لمدة دقيقتين.
2- اضيفي البصل وغطي القدر، وهدئي النار وأتركي القدر لمدة 5 دقائق مع الاستمرار بالتحريك.
3- أسكبي زيت الزيتون وقلبي، ثم أتركي الخليط على النار حتى ينضج.
4- تبلي بالملح والفلفل والبهارات وقلبي، ثم أطفئي النار وضعي الخليط في طبق.
5- أضيفي دبس الرمان، وتركي الحشوة جانباً.
طريقة عمل العجينة:
1- في وعاء عميق أخلطي الدقيق والحليب البودرة والملح والسكر.
2- أضيفي تدريجياً الزبدة المذابة ثم الماء الدافئ، ثم إعجني المكونات جيداً للحصول على عجينة طرية تلتصق قليلاً.
3- إعجني العجينة باليد لمدة 15 دقيقة.
4- كوري العجينة، ثم قطعيها إلى كرات صغيرة متساوية.
طريقة التجميع:
1- مدي كرة العجين على سطح مدهون بقليل من الزيت، ورقي الكرة بشكل جيد، ثم إثني طرف من الجانب الأيمن وطرف ومن الجانب الأيسر.
2- ضعي الحشوة وأبرمي العجينة عليها على شكل أسطوانة، ثم لفي العجينة بطريقة حلزونية أو لولبية.
3- كرري نفس العملية في الكمية المتبقية من العجين، وضعي اللفائف على مسافات في صينية مدهون بالزبدة أو مغلفة بورق الزبدة.
4- إدهني وجه اللفائف بالزبدة أو السمنة المذابة، وغطيها وإتركيها ترتاح لمدة 3 ساعات.
5- أدخلي القالب إلى فرن محمى مسبقاُ على حرارة عالية.
6- أخرجي اللفائف عندما تحمر من الجهتين، وإتركيها تبرد قليلاً أو قدميها ساخنة.