شيش برك

الشيف خالد الحسن

مكونات العجينة:

- 2 ½ كوب من الطحين.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ماء للعجن.

مكونات صلصة اللبن:
- 1 كيلو لبن زبادي.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة نشاء ذرة مذابة بالقليل من الماء البارد.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الحشوة:
- ¼ كيلو لحم مفروم ناعم.
- 2 حبة بصل مفرومة مفرمة ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 باقة من الكزبرة الخضرة مفرومة ناعم.
- ¼ ملعقة فلفل اسود.

الطريقة:
1- نضع الطحين في وعاء، ونضيف الملح ونقلب جيدا، ثم نضيف الماء ونبدأ العجن حتى نحصل على عجينة متجانسة وملساء.

2- نضع اللحم في وعاء ونضيف البصل والكزبرة والزيت والملح والفلفل الأسود ونقلب المزيج جيداً.

3- نضع لبن الزبادي في وعاء ونخفقه جيداً، ونضيف الماء والبيضة ونخلط جيدأ، ثم نضيف الملح والنشاء ونحرك جيداً.

4- نضع اللبن على النار ونحرك بشكل مستمر حتى الغليان.

5- نأخذ قطعة من العجين ونفردها بالشوبك، ونقطع العجين لنحصل على دوائر صغيرة مسطحة من العجين.

6- نضع ملعقة صغيرة من الحشوة في كل قطعة من العجين، ونطوي قطع العجين المحشوة لتصبح على شكل نصف دائرة، ثم نطويها طوية اخرى لتصبح على شكل كرة.

7- نضع قطع الشيش برك في صينة، ونضعها في الفرن ونخبزها حتى تكتسب لوناً ذهبياً.

8- نخرج قطع الشيش برك من الفرن، ونضعها في اللبن المطبوخ.

9- نسكب الشيش برك في طبق التقديم، ونشوح قليل من الكزبرة والثوم بقليل من الزبدة ونسكبها على وجه الطبق مع بعض المكسرات.