أرز معمر بالفخذة الضاني

الشيف أحمد عمران

مكونات الأرز:

- 2 كوب أرز مصري منقوع.
- 2 كوب حليب.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زبدة.
- ½ كوب قشطة أو كريمة سائلة.

مكونات اللحمة:
- 1 فخذة ضاني صغيرة.
- 2 حبة بصل متوسطة مقطعتان شرائح رفيعة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- سخني الفرن عند درجة حرارة 250 مئوية.

2- ضعي الطاجن في الفرن فارغًا حتى يسخن.

3- اصنعي بعض الفتحات الصغيرة في فخذة الضاني، ثم تبليها بالبهار والملح والفلفل الأسود من جميع الجهات.

4- على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.

5- أضيفي الفخذة، وقلبي حتى يتغير لونها من جميع الجهات وتتحمر.

6- على نار متوسطة، ضعي الحليب والماء والملح والزبدة، واتركي المزيج حتى يغلي.

7- أخرجي الطاجن من الفرن وادهنيه بالزبدة، ثم ضعي الفخذة والبصل، وافردي عليه الأرز حتى يغطيه.

8- صبي مزيج الحليب على الطاجن، ثم هزي الطاجن حتى يتغلل الحليب إلى الأرز، وغطيه بالفويل.

9- ضعي الطاجن في الفرن عند درجة حرارة 220 لمدة 50 دقيقة، ثم وزعي القشطة على الوجه، واتركيه في الفرن بدون تغطية لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.