كانيلوني باللحم المفروم

الشيف جيداء شويرى


مكونات العجينة:
- 1 ½ كوب دقيق.
- 1 ½ كوب حليب.
- 4 بيضات.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل ابيض.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الحشوة:
- ½ كيلو لحم بقري مفروم.
- 1 حبة بصل متوسطة مبشورة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة زبدة.

مكونات الصلصة:
- 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم.
- 1 كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 كوب جبنة موتزاريلا أو شيدر مبشورة.

الطريقة:
1- لعمل العجيبة: اخلطي جميع المقادير جيدا بالخلاط أو يدويا لتصبح عجينة سائلة، ثم صفيها بمصفاة سلك.

2- لعمل الحشوة: سخني الزيت في مقلاة على النار، وضعي بها البصل واللحم المفروم والملح والفلفل، وعصجي اللحم وقلبيه حتى النضج.

3- لعمل الصلصة: اخلطي الزيت وصلصة طماطم والماء الساخن في قدر صغير على نار متوسطة، واتركيها حتى تغلي الصلصة وتتجانس.

4- في مقلاة غير لاصقة على النار، ضعي مغرفة من العجينة وحركي المقلاة لتفرد، وحمريا لتصبح قرص ذهبي اللون، ثم كرري حتى انتهاء الكمية.

5- افردي قرص الكانيلوني، وضعي به ملعقتين من حشوة اللحم المفروم، ولفي القرص جيدًا.

6- رصي لفائف الكانيلوني في صينية فرن مدهونة بالزبد، ثم وزعي الصلصة عليه وادهني بها لفائف الكانيلونيي، ثم رشي الجبنة على الوجه.

7- أدخلي الصينية الفرن بعد تسخينه على حرارة متوسطة، واتركيها لمدة 10 دقائق حتى تذوب الجبنة.