طريقة عمل الهريس الإماراتي

الشيف عبد الله الشهرىِّ

المكونات:

- 1 كيلو لحم ضأن مقطع.
- 1 كيلو قمح مجروش (الهريس) منقوع في الماء لمدة ساعتين.
- 1 حبة بصل كبيرة مقطعة قطع صغيرة.
- 4 ملاعق كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 4 لتر ماء ساخن.

الطريقة:
1- يسخن السمن في قدر على النار، ثم يضاف له البصل المقطع يقلب حتى يصفر لونه.

2- تضاف قطع اللحم إلى البصل، ويقلب الخليط على النار جيداً حتى يتغير لون اللحم، ثم يضاف له الكمون مع الاستمرار في التقليب.

3- يصفي القمح المجروش من الماء جيداً، ثم يضاف إلى خليط اللحم ويقلب جيداً لدقيقتين.

4- يضاف الماء إلى الخليط ويترك حتى الغليان، ثم يغطي ويترك على نار هادئة لمدة لا تقل عن 4 ساعات حتى يطهى جيداً، مع عدم فتح القدر خلال الساعتين الأولى منها.

5- بعد مرور ساعتين ونصف، يضاف الملح ويقلب جيداً.

6- يخرج اللحم من الخليط عقب الطهي، ثم يهرس الخليط جيدا بواسطة المضرب الكهربائي، ثم يعاد اللحم له مرة أخرى، ويترك على النار لمدة ساعة ونصف، كما يمكن هرس اللحم معه حسب الرغبة.

7- يوضع الهريس في طبق التقديم، ويزيين بشرائح البصل المحمرة والليمون الأسود المطحون، ويقدم.