طريقة عمل الحواوشي

الشيف أحمد مهران

مكونات العجينة:

- 3 أكواب دقيق.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 2 ملعقة كبيرة لبن بودرة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- ماء دافئ للعجن.
- سمسم للتزيين.
- حبة البركة للتزيين.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل متوسطة مفرومة.
- 5 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم.
- 3 ملاعق كبيرة طحينة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.

طريقة عمل العجينة:
1- نضع الدقيق مع الخميرة الفورية والسكر في وعاء، ونخلطهم جيداً.

2- نضيف اللبن البودرة والملح والسمسم وحبة البركة، ونخلطهم جيداً.

3- نضيف الماء الدافئ بالتدريج، مع العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة وطرية.

4- تترك العجينة حتى تختمر لحين تجهيز الحشو.

طريقة عمل الحواوشي:
1- يخلط اللحم المفروم مع البصل والطماطم والبقدونس.

2- نضيف الطحينة، ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود والبهارات، ويتم تقليب المكونات جيداً.

3- يقسم العجين إلى كرات، وتفرد كرة بالنشابة، ويفرد عليها الحشو، ثم تفرد عليه كرة أخرى من العجين مفرودة وتوضع فوق الحشو وتغلق جيداً، ثم تدهن بالزيت.

4- توضع أقراص العجين في صينية مدهونة بالزيت، وتوضع في فرن متوسط حرارة على درجة 180 حتى تمام النضج.