فخارة اللحم بالعجين

الشيف أسماء مسلم

المكونات:

- ½ كيلو لحم موزة أو مكعبات.
- 1 قرن فلفل حار كامل.
- 2 طماطم مقطعة مكعبات.
- 1 جزر مقطع حلقات.
- 1 بطاطس مقطعة مكعبات كبيرة.
- 2 فص ثوم.
- 3 بصل مقطع حلقات.
- 1 فلفل رومي مقطع مكعبات.
- 1 عود روزماري.
- عيدان كزبرة.
- ورق لورا.
- 2 فص مستكة.
- 2 فص حبهان.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- رشة جوزة الطيب.
- ملح.

مكونات العجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1 علبة زبادي
- 1 ملعقة صغيرة خميرة.
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- رشة ملح.
- 1 صفار بيض لدهن وجه العجينة.
- سمسم للوجه.
- حبة البركه للوجه.

الطريقة:
1- نغطي اللحم بالقليل من الدقيق.

2- نضع إناء على النار به زيت، وعندما يسخن الزيت نضع اللحم، ثم نضيف البصل والجزر والطماطم والفلفل الرومي والفلفل الحار وورق اللورا والحبهان والمستكة والثوم وعود الروزماري والكزبره الخضراء، ونتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب، ثم نضيف الماء وأول ما يغلي الخليط نهدأ النار ونغطيها.

3- لتحضير العجين: في بولة نضع الدقيق ثم الزبادي والخميرة والبيكنج بودر والزيت ونعجن جيدا ثم نضع على العجينة القليل من الزيت ونتركها لترتاح.

4- بعد نضج اللحم نضع مكعبات البطاطس ونغطي الإناء لمدة 5 دقائق ثم نضع خليط اللحم في الطاجن.

5- نرش الدقيق على الطاولة ونفرد العجينة ونغطي الطاجن بالعجين ونغرز الشوكة على الأطراف وندهن الوجه بصفار البيض عليه ملح وفلفل أسود، ونرش الوجه بحبة البركه والقليل من السمسم، وتدخل الفرن حتى يحمر العجين.

6- يفتح العجين ويقدم الطاجن.