الشيف أسامة السيد
المكونات:
- 4 فص ثوم مفرومة.
- 3 ملاعق كبيرة زعتر طازج مفروم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 بشر ليمونة وعصيرها.
- 1 كوب زيت زيتون.
- 5 حبات بصل متوسط مقطعة إلى شرائح.
- 3 حبات كوسا خضراء مقطعة إلى حلقات.
- 3 حبات كوسا صفراء مقطعة إلى حلقات.
- 5 حبات طماطم كبيرة مقطعة إلى شرائح.
- 5 حبات بطاطس كبيرة مقطعة إلى حلقات.
- 1 ظهر ضأن (ريش) قطعة واحدة.
- 1 كوب بصل صغير مقطع شرائح ومشوي.
- 4 كوب مرق لحم.
- ⅓ كوب جبن بارمازان مبشور.
- 1عود من إكليل الجبل (الروزماري) للتزيين.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- يخلط الثوم والزعتر وبشر وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل الأسود في وعاء عميق.
3- في عاء عميق، يُضاف نصف خليط التتبيل إلى البصل، ويُدعك باليد جيداً حتى يتشرب من التتبيلة، ويفرد كدائرة كبيرة بحيث يُغطي قاع الصينية تماماً.
4- تُرص حلقات الكوسا بنوعيها والطماطم والبطاطس بالتبادل فوق البصل على أطراف الصينية فقط وبشكل مائل.
5- يُربط جانبي ظهر الضأن باستخدام إبرة وخيط لحام، بحيث يُصبح شكله مثل التاج.
6- يُتبل الظهر بالمقدار المتبقي من التتبيلة مع الدعك الجيد باليد، ثم يُوضع في منتصف الصينية فوق البصل، ثم يُوضع في منتصف التاج حبة بطاطس كبيرة بالقشر للحفاظ على شكل التاج.
7- توضع شرائح البصل الصغير المشوي حول التاج، ثم يُوزع المرق فوق الخضروات وخليط البصل، وتُتبل حلقات الخضروات بالملح والفلفل، ويُرش جبن البارمازان فوق الخضروات وخليط البصل.
8- يُغطى الظهر مع الصينية بإناء معدني عميق ثم يغطى الإناء والصينية بورق ألمونيوم، وتوضع الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نُضج اللحم.
9- عند التقديم، يُزال ورق الألمونيوم والإناء بحذر، ويوضع البصل الصغير في وسط التاج فوق حبة البطاطس، ويُزين بعود من إكليل الجبل.
المكونات:
- 4 فص ثوم مفرومة.
- 3 ملاعق كبيرة زعتر طازج مفروم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 بشر ليمونة وعصيرها.
- 1 كوب زيت زيتون.
- 5 حبات بصل متوسط مقطعة إلى شرائح.
- 3 حبات كوسا خضراء مقطعة إلى حلقات.
- 3 حبات كوسا صفراء مقطعة إلى حلقات.
- 5 حبات طماطم كبيرة مقطعة إلى شرائح.
- 5 حبات بطاطس كبيرة مقطعة إلى حلقات.
- 1 ظهر ضأن (ريش) قطعة واحدة.
- 1 كوب بصل صغير مقطع شرائح ومشوي.
- 4 كوب مرق لحم.
- ⅓ كوب جبن بارمازان مبشور.
- 1عود من إكليل الجبل (الروزماري) للتزيين.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- يخلط الثوم والزعتر وبشر وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل الأسود في وعاء عميق.
3- في عاء عميق، يُضاف نصف خليط التتبيل إلى البصل، ويُدعك باليد جيداً حتى يتشرب من التتبيلة، ويفرد كدائرة كبيرة بحيث يُغطي قاع الصينية تماماً.
4- تُرص حلقات الكوسا بنوعيها والطماطم والبطاطس بالتبادل فوق البصل على أطراف الصينية فقط وبشكل مائل.
5- يُربط جانبي ظهر الضأن باستخدام إبرة وخيط لحام، بحيث يُصبح شكله مثل التاج.
6- يُتبل الظهر بالمقدار المتبقي من التتبيلة مع الدعك الجيد باليد، ثم يُوضع في منتصف الصينية فوق البصل، ثم يُوضع في منتصف التاج حبة بطاطس كبيرة بالقشر للحفاظ على شكل التاج.
7- توضع شرائح البصل الصغير المشوي حول التاج، ثم يُوزع المرق فوق الخضروات وخليط البصل، وتُتبل حلقات الخضروات بالملح والفلفل، ويُرش جبن البارمازان فوق الخضروات وخليط البصل.
8- يُغطى الظهر مع الصينية بإناء معدني عميق ثم يغطى الإناء والصينية بورق ألمونيوم، وتوضع الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نُضج اللحم.
9- عند التقديم، يُزال ورق الألمونيوم والإناء بحذر، ويوضع البصل الصغير في وسط التاج فوق حبة البطاطس، ويُزين بعود من إكليل الجبل.