مقلوبة الفول الاخضر

الشيف بهاء عمار

المكونات:

‏- 1 كيلو صدور دجاج مغسولة جيداً ومقطعة مكعبات.
‏- 3 اكواب فول أخضر مسلوق.
‏- 1 كوب فول أخضر حب مقلي بزيت الزيتون.
‏- 2 كوب أرز مصري منقوع لـ15 دقيقة.
‏- 3 ½ كوب مرق دجاج.
‏- 2 حبة بصل متوسطة مفروم
‏- 3 ورق غار.
‏- 8 حبات هيل صحيحة.
‏- 3 عود قرفة.
‏- 2 معلقة كبيرة زيت زيتون.
‏- 2 معلقة كبيرة ثوم مهروس.
‏- 1 معلقة كبيرة بهارات مشكلة.
‏- 1 معلقة صغيرة ملح.
‏- ½ معلقة صغيرة فلفل اسود.

الطريقة:
1- سخني زيت الزيتون في قدر غير لاصق على نار هادئة.

2- اقلي البصل وقطع الدجاج في الزيت الساخن.

3- اضيفي ملعقة كبيرة من الثوم و4 حبات هيل والملح والفلفل والبهارات المشكلة وورق الغار واخلطي جيداً، ثم غطي القدر وتركيه لدقيقتين.

4- أسكبي المرق على الخليط، وبعد أن ينضج الدجاج صفيه.

5- في وعاء أخلطي الفول مع خليط الدجاج وكمية الثوم المتبقية جيداً.

6- في قدر غير لاصق ضعي القليل من الأرز ثم القليل من خليط الفول، ثم اضيفي الدجاج ثم الأرز المتبقي وما تبقى من الهيل وأعواد القرفة، وأسكبي المرق وغطي القدر وضعيه على نار عالية حتى يبدأ بالغليان.

7- خففي النار واتركي المزيج على نار هادئة حتى ينضج الأرز.

8- إقلي حبوب الفول بزيت الزيتون ثم ضعيها جانباً.

9- أتركي المقلوبة جانباً حتى ترتاح، ثم اقلبيها على الصينية، وأنثري حبات الفول المقلية واللوز، وقدميها مع السلطة ولبن الزبادي.